:::

學院組織

:::

學院組織

音樂學系 

國立臺灣師範大學音樂系已有62年的歷史,創立於19466月,為臺灣省立師範學院二年制音樂專修科前身,1948年擴充為五年制音樂科系。19556月升格為省立臺灣師範大學音樂學系,隸屬文學院。19666月,改制為國立臺灣師範大學音樂學系。1980年,成立國內第一所音樂研究所,設有音樂學、作曲、指揮三組。分別由許常惠、劉德義和張大勝教授負責各組的教學、招生與研究事務。1982 8月,本校成立藝術學院,音樂學系及音樂研究所改隸屬於藝術學院。1992年,研究所增設演奏演唱組,招收各種樂器專長的學生。20028月,國內第一所音樂博士班暨民族音樂研究所成立更加奠定本系之學術地位。20058月,成立表演藝術研究所,提供音樂劇場組、音樂行銷組與鋼琴合作組等課程。自20078月音樂學院成立,音樂學系、民族音樂研究所、表演藝術研究所改隸屬於音樂學院。

本系成立之初,科務及系務由蕭而化教授籌畫經營,接著相繼由戴粹倫教授、張錦鴻教授、張大勝教授、曾道雄教授、陳茂萱教授、許常惠教授、陳郁秀教授、李靜美教授、錢善華教授、柯芳隆教授、林明慧教授接任系務行政工作,期間本系規模逐漸擴大,系務蒸蒸日上,並戮力於規劃學術發展及教學興革之方向,同時兼顧師資培育與創作演奏人才訓練,對於國內音樂學術水準的提升有重要貢獻。另外,為促進國內外學術合作與交流,本系也積極邀請客座教授--菲律賓大學民族音樂系教授Jose Maceda、陳必先教授、客席指揮Raimund See來臺指導本系學生,並辦理各種學術研討會、音樂比賽與音樂會,透過這些活動,也不但使師生互動更親密頻繁,也使本系更加精進。


本系向以教育與學術兼顧,理論與實務並重為原則,並積極整合國內外音樂理論、展演、創作及教育之新知與資訊。近年來,為因應社會多元化之需求,以及滿足大眾對學習的要求,本學系除了規劃具前瞻性及符合時代需求之專業課程外,也積極整理及採編音樂理論及史料,同時安排各種藝術展演活動,並加強國際學術和展演之交流,以培養更闊達之音樂國際觀。


回首本系一路走來之足跡,可說是臺灣音樂界人物與發展史之縮影。半世紀以來,不僅培養臺灣最多的中學音樂教師,同時造就極多音樂展演與學術研究人才,畢業生足跡遍及海內外。展望未來,本學系將不斷充實各項教學、研究及服務工作,並持續與其他人文、科學及藝術領域加強互動,期待為國家社會發展及人才培育奠定穩固基礎


聯絡方式

電話:886-2-2362-5197
傳真:886-2-2362-2347
網址:
http://www.music.ntnu.edu.tw/ 
通訊地址:106臺北市大安區和平東路一段162號 音樂學系


民族音樂研究所 

國立臺灣師範大學民族音樂研究所前身為許常惠教授主持的師大音樂系碩士班音樂學組,為顧及現代學術分工日趨精細並與當前本土學術發展的脈動相結合,遂於民國九十一年申請獨立設所。創所之初開設「研究與保存組」與「表演與傳承組」二組,除致力於傳統音樂文化的研究與保存,更將傳統樂器的技術傳承與展演推廣,納入課程之範疇。95學年度起增設「多媒體應用組」,宗旨為應用數位化科技,結合「傳統」與「創新」,為臺灣音樂文化的保存、研究、推廣、與傳承,探索新的未來,並朝向更專業之發展。

2004
9月,本所與師大音樂系共同設立「音樂數位典藏中心」,開始音樂數位典藏內容與技術之學習與開發。本所除提供專業理論學習平臺之外,亦積極結合現代最新穎音數位科技傳統音樂的研究與保存工作,藉由其他人文、科技之相關系所資源,全面營造最優質之學習環境。目前已陸續開設音樂多媒體的理論與實際等相關課程,提昇同學們進行數位化技術應用之能力。

「音樂數位典藏中心」在數位典藏方面出現豐碩的成果。由黃均人老師提出多項數位典藏計畫均獲選為國科會內容開發分項計畫,這個以臺灣戰後歷史最悠久的音樂學術機構之歷史檔案為數位化目標的計畫,讓民音所成為第一個參與此國家型科技計畫的音樂學術機構。這些計畫嘗試跨領域,並與文化產業界合作,成果相信將會是國內外注目的焦點。

2007
年,為拓展與推廣本所近年來在音樂數位典藏與創作領域之成果,本所提出「音樂數位典藏與創作學程」計畫,並獲得教育部九十六年度人文數位教學計畫經費補助。97學年度並新聘美國史丹佛大學音樂博士Kris William Falk老師為本所客座助理教授,期望提供更多元之課程內容,帶給同學們新的視野。


聯絡方式

電話:886-2-2358-1070
傳真:886-2-2358-1072
網址:
http://www.gem.ntnu.edu.tw/ 
通訊地址:106臺北市大安區和平東路一段162 民族音樂研究所



表演藝術研究所

表演藝術研究所(Graduate Institute of Performing Arts)設立之精神為:無限產能、理想滿懷、熱情洋溢、積極進取。

Graduate Institute of
 Performing Arts
G = generative 
無限產能
I = ideal 
理想滿懷
P = passionate 
熱情洋溢
A = active 
積極進取

表演藝術為二十一世紀新經濟-文化創意核心產業,更是許多創意相關行業的創意與創新的重要來源。有鑑於此,表演藝術已成為歐美日等先進國家之重點發展項目,更列入當今國家教育與經濟重大發展政策之領域與學門。

表演藝術研究所設立宗旨即在於融合東西方藝術內涵與精神,結合古典與現代,並兼顧理論與實務,培育臺灣表演藝術幕前與幕後的藝術專業與管理專業人才,帶動國內藝術風氣與提升文化水準,進而與國際市場與世界舞臺接軌。

本所發展之目標,短中期以貢獻我國的藝術教育、企業與產業為主要使命,中長期則朝向立足為亞太一流的表演藝術與管理教育研究中心,並在世界有舉足輕重的一席地位。


聯絡方式

電話:886-2-3393-2343
傳真:886-2-3393-6131
網址:
http://www.gipa.ntnu.edu.tw/main.php
通訊地址:106臺北市大安區和平東路一段162 表演藝術研究所


音樂數位典藏中心

沿革與概況

             20049月音樂數位典藏中心成立,是臺灣音樂院校第一個以音樂數位典藏為發展方向的單位。201010月正式成為本校院級中心單位。成立之初,以協助師大各音樂系所進行重要活動紀錄以及歷史檔案數位化工作為主要宗旨。2005年開始,陸續獲選多項數位典藏國家型科技計畫。此外,為拓展國際能見度,促進學術交流,本中心亦積極參與國內外研討會與工作坊。本中心擁有先進且專業之影音紀錄器材與後製作剪輯系統、音樂會現場錄影多機導播系統、分享式多媒體伺服器、以及獨立伺服器機房;人員方面,研究生助理來自師大音樂學院各系所,具備音樂數位典藏之技術。從成立到進行大型數位典藏計畫、培訓專業人才、爭取多方合作夥伴、進行實質國際交流活動、獲得學校大項儀器設備經費補助、建立專業伺服器機房,添購專業級影音典藏設備,多年來,師大音樂學院已經打造了一個具全面性發展之音樂數位典藏工作環境。  

          研究與學術發展

【研究發展組】

1. 籌畫研究專題、申請並執行各項數位典藏計畫。

2. 建構並維護本中心之數位檔案資料館。

3. 舉辦論壇、講座、工作坊、研討會等研習活動。

4. 不定期於國際音樂典藏專業協會發表計畫成果,並推動國際學術交流合作。 

【多媒體影音組】

1. 為本校音樂學院系所之音樂會與活動等進行影音記錄並典藏。

2. 承辦並執行校內外單位委託之影音活動。

3. 管理本中心之專業數位典藏與多媒體應用環境與設備。

4. 推廣典藏成果之創意加值與應用。 

          空間設備

                   「音樂數位典藏中心後臺管理系統」整合高階硬體設備配合資料庫程式管理介面的資訊平臺,結合了資訊技術、系統管理、網頁開發、視覺藝術、圖書資訊,以及音樂應用等領域人才設計開發。機房建置於200611月,初規劃共三個42U標準型機櫃,運作於恆濕、恆溫的空調環境,並備有兩臺在線式不斷電系統的續航能力。

前端使用者服務窗口是由五臺伺服器分別提供維運及備援機制之平臺,以及最主要的數典系統檢索服務。中端設備作為使用者檢索時,與資料庫系統傳遞所需資料之中繼平臺。後設資料庫採用最新建置之高階網路附加儲存系統,以及自動換帶備援磁帶機,模組化磁碟儲存陣列之高擴充性可容納四十五顆SASSATA磁碟機混合使用。另外,座落於數典系統外的異地機房備有異地備援系統與剪輯工作站,兩機房位於師大校本部以校方光纖網路連接,並透過臺灣學術網路對外與國際交流。

聯絡方式
地址:10644台北市大安區和平東路1162
電話:02-7734-5449
e-mail : dacm@deps.ntnu.edu.tw
網站:http://dacm.ntnu.edu.tw/
FB粉絲頁: https://www.facebook.com/dacmntnu


流行音樂產業碩士專班

國立臺灣師範大學音樂學系淵遠流長,迄今已培育許多國內外知名的音樂家,除了傳統藝術音樂底蘊所建立的基礎,尚需與時俱進補足流行音樂產業缺乏之專業訓練課程,故本校於104年增設全臺第一個「流行音樂產業碩士專班」。

本班開設宗旨為提升國內流行音樂之創作與執行企劃素質,為國內流行音樂產業未來發展奠定穩固的基礎,並活化臺灣流行音樂文化市場、建立人才庫與學術化機制,進行華語音樂全球化佈局。

 
聯絡方式

通訊地址:10644台北市大安區和平東路1段162號

電子信箱: gipm@deps.ntnu.edu.tw
電話:02-7734-1043
 
 


cron web_use_log